ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Анонсы номеров

Жаждущие секса кошечки из Архангельска поиграют с вами | Опытные жрицы секса Улан-Удэ с портала http://prostitutkiulanude.review/ окажут интим парню с изощренной мечтой

В конце 1378 года главы немецких городов Гамбурга, Висмара, Люнебурга, Любека, что входили в Ганзейский союз, объединились в своём стремлении выпуска единой монеты. Земли Германии не имели централизованного управления. Каждый сеньор, обладавший монетной регалией, чеканил по своему усмотрению и в любом количестве металлические денежные знаки, которые бесконтрольно вводились в торговое обращение. Некоторые монеты охотно принимали соседи, от других отказывались, казалось, этому финансовому хаосу не будет конца. Однако введение виттена, общей монеты, способствовало стабилизации экономической и общественной жизни северных немецких территорий. Через два года к Вендскому монетному союзу, под таким названием вошло в историю это соглашение, присоединились земли городов Штральзунда, Ростока, а чуть позднее Ганновера, Грайфсвальда.

Серебряный виттен сразу показал свой характер. До 1409 года гамбургский монетный двор, а следом за ним и другие, изготавливал виттен высокой пробы драгоценного металла в 840 единиц. Монетка весила немного, всего лишь 1,33 г, но посторонних примесей имела только 0,21 г, что было своеобразным рекордом в товарно-денежном обращении на северных немецких прибалтийских землях. В 1383 году любекский монетный двор даже увеличил долю серебра в виттене – из признанной всеми 13,5 -лотовой марки Кёльна выпускал не положенных 176 монет, а на 10 экземпляров меньше, то есть серебряная проба увеличилась до 900 единиц. Так продолжалось около 20 лет. Монета заслужила уважение у населения. Её везли на юг Германии, в Швейцарию, австрийские земли, где свободно обменивали на товар.
Это уже к 1515 году виттен превратился в разменную монету, когда в нарушение требований Вендского монетного союза городские власти Висмара резко понизили её монетную стопу, что мгновенно сказалось на качестве денег. К 1569 году монетное соглашение прибрежных городов утратило силу, виттен заменили деньги под названием зекслинги, кстати, также серебряные, но не такие высокопробные.
Что интересно, сохранившиеся архивные летописные записи московского монетного двора зафиксировали неоднократный обмен в 1438-1442 годах прибалтийских немецких виттенов на русские копейки. Немецкие купцы подводами в Москву везли ганноверский текстиль, посуду, сахар и прочий европейский товар, продавали его на столичных рынках, часть своего монетного серебра легально меняли на местную валюту, закупали на вырученные деньги российскую осетровую рыбу, мёд, сало, орехи, мех и другое, чем богаты были восточные земли, даже китайский шёлк.
Свой след виттен оставил и на русских северных, и скандинавских землях. Дожившие до наших дней экземпляры этой небольшой серебряной монеты периодически выставляются на продажу европейскими аукционными домами. Стоимость денежного знака сегодня, в зависимости от сохранности, иногда превышает 750-800 евро.